Перфекционизм
«Перфекционизм — это вера в то, что, если идеально вести себя, идеально выглядеть и жить идеальной жизнью, можно свести к минимуму ту боль, которую нам приносят чувства стыда и вины и стороннее осуждение. Это щит. Двадцатитонный щит, который мы волочим на себе, думая, что он может нас защитить. На самом же деле он не даёт нам взлететь. Здоровое стремление к самосовершенствованию нацелено на себя — как я могу стать лучше? Перфекционизм направлен на окружающих — что они подумают?»
Брене Браун
Что для вас перфекционизм? Наверняка, это очень крутое качество, говорящее о том, что человек-перфекционист идеален во всём, совершенен. Для него не существует полутонов, есть только «чёрное» и «белое». Он не станет делать что-то спустя рукава, он всегда доделает работу до конца, потом ещё перепроверит, и ещё раз переделает. Результат должен получиться безукоризненным. Если он не уверен, что справится, лучше он не сделает вообще никак.
Ошибок он боится сильнее, чем сорванных сроков, поэтому просрочки для него — нормальное явление. Даже выполнив работу практически идеально, перфекционист часто остаётся недовольным. Он не делает себе поблажек, даже когда видит, что другие делают явно хуже. Из них часто выходят отличные профессионалы и ценные работники.
А что такое перфекционизм для меня, как для психолога? Во-первых, это тотальный контроль. Перфекционист считает себя недостаточно хорошим, недостаточно успешным, недостаточно профессиональным. Он всегда не до… Поэтому он стремится себя обезопасить. Обезопасить от критики, насмешек, негативных высказываний. Своим идеальным выполнением любой работы, избеганием ошибок, перфекционист стремится застраховать себя от всего этого. Он избегает стыда и вины.
Во-вторых, это идеализация. Но, идеальных людей не бывает. Когда мы стремимся быть таковыми, мы не даём себе права на ошибку. Мы не даём себе полноценно жить: радоваться, ошибаться, спотыкаться, пробовать снова, расслабляться. И ладно бы, если только себе. Перфекционист идёт дальше, он идеализирует и окружающих. При этом сильно обесценивая себя, свои достижения. Если что-то сделано не идеально, то достижение вообще не имеет смысла.
Откуда такое восприятие? Как и многое другое — из детства. Как правило, таких детей хвалили лишь за какие-то достижения, а не за то, какими они являются по своей природе. Болезненное стремление к идеалу называют ещё «синдромом отличника», подразумевая, что оно заложено в человеке со школы. Школьник, привыкший быть отличником, боится получить оценку ниже максимальной, ведь за такой «провал» могут наказать родители, пристыдить учителя, засмеять одноклассники. Данная боязнь ошибок и неудач может сохраниться на всю жизнь.
Перфекционисты тяжело принимают свои эмоции, они не дают места быть этим эмоциям. Не умеют их распознавать. Сами загоняют себя в стыд и вину, но как правило, и то и другое иррационально, логически необъяснимо.
Стоит отметить, что перфекционизм — это ещё и достигаторство. Перфекционисту не важен процесс, он не уделяет ему внимания, не умеет его проживать. Ему важна лишь конечная цель, итог его деятельности. При этом получается, что человек не живёт сегодняшним днём, он не находится в моменте сейчас, теряет своё настоящее. Он живёт будущим, тем что он сделает, что совершит, к чему придёт, как его за это похвалят.
По каким признакам можно узнать перфекциониста?
- Вспыхивает, злится, если что-то сделано не идеально. Видели таких хозяек? Она красиво нарезала и уложила овощи на тарелку, а ребёнок взял оттуда кусочек ещё до прихода гостей, нарушил композицию. Это может вывести маму из себя.
- Долго обдумывает любое решение. Такой человек не согласится на авантюру, он сто раз всё взвесит, продумает, будет мучительно метаться в пользу одного из решений.
- Затягивает с делами, срывает сроки. Если перфекционист взялся за работу, он будет делать её долго и упорно, каждый раз проверяя и перепроверяя себя. Он не может делегировать часть работы другому человеку, ведь «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!». Сорвать дедлайн для него не страшно, страшно сдать неидеальный проект.
- Часто начинает с «чистого листа». Написал он 5 страниц текста, и заметил, что на четвёртой мысль пошла куда-то не туда, вместо того, чтобы исправить, перфекционизм начнёт заново. Он обесценивает свою работу и считает, что её можно легко уничтожить.
Работать психологу с перфекционистами довольно сложно. Но, как я говорю всегда, это возможно. Возможно в том случае, когда человек осознаёт, что перфекционизм мешает ему жить полноценно, он приводит его к выгоранию, и у человека есть желание научиться ценить сегодня, а не результат, достигнутый завтра.