Девушка ест

«Изнасиловал» сам себя!

Именно так приходит в терапию клиент с РПП.
Говоря про РПП, всегда подрузамеваем высокую степень беспокойства человека едой и своим телом. Каждый из нас об этом беспокоится и это нормально.

Важно понимать, как все то, что делает человек и то, что мы называем РПП у человека функционирует в его жизни? Какие цели достигает клиент с помощью такого поведения, какие не достигает? Кем и чем становится еда для клиента и в каких ситуациях? В процессе терапии, важны отношения между клиентом и терапевтом. Именно выстроенные терапевтические отношения дают базу для успешной работы.

Усилия, которые прикладывает клиент должны быть без насилия со стороны самого клиента и конечно психолога. Основное слово в аббревиатуре РПП – ПОВЕДЕНИЕ. И в терапии основной упор делается на поиск тех самых «аппетитных» стимулов для клиента, для изменения привычного поведения.

Привычное поведение формировалось годами, закреплялось годами и имеет очень сильное подкрепление окружающей средой и будет дальше иметь это же подкрепление. Следовательно, понадобится длительное время для поиска и формирования нового поведения.

Девушка и яблоко

Сформированные нейронные связи в головном мозге, как шоссе, по которому клиент привык ехать. Свернуть в лес с этого шоссе, клиенту практически не возможно. Приход в терапию и понимание «Я так больше не могу и не хочу» это первый шаг в лес. В этом лесу что-то сильно важное, привлекательное, ценное, нужное, то к чему уже есть желание двигаться, не смотря на препятствия, которые клиент будет встречать на своем пути. Это не про мотивацию и силу воли, это уже про важность СЕБЯ и выбор СЕБЯ. Движение не семимильными шагами через дебри леса, а очень внимательно, маленькими шажками, отодвигая каждую веточку в этом лесу, проверяя куда можно шагнуть, а куда не стоит. Так как тропинки нет. Человек сам ее для себя прокладывает и пробует.

Для каждого клиента эта тропинка индивидуальна, это действительно МАЛЮСЕНЬКИЕ шажочки, с опорой на терапевта. И именно терапевт может подсветить это важное, через диалог с клиентом. С валидизацией и нормализацией всего того пи@деца, который творится внутри клиента. Для этого важна не только компетенция психолога, а еще желание клиента менять свое ПОВЕДЕНИЕ. Не в формате: «Я хочу похудеть! ХУДЕЙ меня!» А в формате: «Я хочу жить полноценную жизнь! В которой есть место не только еде, моему телу и моему весу, а в котором есть я как друг, профессионал, мать, жена, дочь и еще много разных меня.»

Рука и ветка

Для клиента может показаться странным в терапии, что разговаривать мы будем не всегда об еде. И это будет вызывать непонимание, недоумение. Мы будем разговаривать именно о ПОВЕДЕНИИ, о том, чем наполнена жизнь клиента, что в его жизни есть, что хочется видеть, от чего клиент отказывается.

Поведение состоит не только из того что я делаю явно для других, а еще из мыслей, чувств, эмоций и моего внимания. Так называемое внутреннее и внешнее поведение.

Типичное внутреннее поведение – самообвинение, стыд, вина, высокий уровень тревоги, сравнение себя с другими, сложности с эмоциональной регуляцией, внимание на весе, недостатках своего тела, отсутствие восприятия сигналов от собственного тела (холодно, голодно, хочу писать или какать).

У всех людей с РПП высокая степень избегания эмоций и низкая к ним толерантность. Именно в терапии эти эмоции выносятся на обсуждение. С понимания какие эмоции вообще есть, какие чувствует и испытывает клиент, где он ощущает эту эмоцию в теле, какой импульс дает эта эмоция, насколько она переносима или нет.

Внешнее поведение – это то, что помогает справится с внутреннем, облегчить то что твориться внутри. И именно здесь все проявления компенсаторного и избегающего поведения.

Девушка

Так вот задача терапии в том, чтобы найти аппетитный стимул, научиться распознавать и уметь выдерживать свои эмоции, найти другие, более адаптивные способы поведения, расширить внимание, что я это не только еда, которую я ем, что эмоции не только можно заедать. Расширить диапазон видения клиента на его поведение и на то, что клиент делает со своей жизнью.

Очень важно двигаться к осознанности постепенно, в темпе и возможностях клиента чтобы ПОПЫТКИ изменить поведение не превратились в ПЫТКИ.

Там где не справляется психика, появляется поведенческий симптом, в нашем случае РПП. Поведенческий симптом-это знак, послание миру, способ контактировать с миром в трудных ситуациях. Клиент с едой и со своим телом делает то, что пока не может психически делать в отношениях с окружающими.

Симптом с вами останется навсегда, в трудные моменты жизни он будет возвращаться к вам и может даже трубить во всю, орать во всю глотку. Вы точно больше чем голос вашего РПП, сегодня вы можете ему поддаться, а завтра его не слушать и двигаться к тому чего вы желаете.

Очень важно двигаться к осознанности постепенно, в темпе и возможностях клиента чтобы ПОПЫТКИ изменить поведение не превратились в ПЫТКИ.

Много работы идет в формате воспоминаний (Когда вы были ребенком, что вы любили? Или Что вам нравилось делать?..), мечт (Чего бы вы хотели?..), фантазий (Если бы вы похудели, как изменилась бы ваша жизнь? Чтобы вы стали делать, чего не делаете сейчас?..), телесных ощущений (Что вы сейчас чувствуете? Где в теле это чувство находится? Чтобы вы могли сказать этому чувству.